belatwork

Category:

Tehran (2020)

Внезапно, в два присеста посмотрели новый израильский много(8)серийный телевизионный художественный фильм. Производство целиком израильское, снят целиком в Афинах, впервые показан в эфире государственного канала Кан 11 и доступен для просмотра по заказу с их вебсайта. После этого эксклюзивные права на показ за пределами Израиля купил сервис Apple TV+ и показывает его в рубрике Apple Original. Это серьезный успех для национального кино.

https://www.imdb.com/title/tt10577736/mediaviewer/rm1608036097/?context=default

По рейтингам он стоит чуть ниже многосезонной «Фауды» и повествует о нелегкой борьбе Моссада с цитаделью зла — Ираном, точнее с происками КСИР (корпуса стражей исламской революции).

Главная героиня, агент Моссад Тамар Рабинян,  и ее родственники — это те иранские евреи, которые должны были выбирать — уезжать или оставаться после свержения шаха Ирана и установления режима фундаменталистского правления аятолл. Актрисе — Niv Sultan — пришлось учить персидский, а вот многие актеры были родом из Ирана и говорили на персидском как на родном. Вообще весь фильм очень аутентичный. Типажи узнаваемые, обстановка тревожная, кто чей агент непонятно. Персидские мальчики — просто писаные красавцы, один другого краше. Много нового материала про иранских диссидентов, которые как-то выживают в условиях фундаменталистского государства. Ну, как выживают, члены анархистской общины все поголовно с отборным высшим образованием, которое никому нахрен не нужно, толкают экстази на нелегальных рейвах остальным диссидентам, которые рады возможности забыться на пару вечеров. Тем и живут между акциями протеста и неповиновения.

Ираильтяне все очень сложные и такие внезапные, что напряжение сохраняется до самой концовки.

Очень рекомендую в качестве первоклассного шпионского триллера.

ПыСы. Тегеран очень красив ночью, если верить операторам фильма.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded